Сейчас очень удобно контролировать работу сотрудников. На помощь досках на стенах приходят различные онлайн системы. Доски и онлайн системы заметно увеличивают продуктивность работы, но все же связь между работниками остается, и в ней кроется беда. Как избежать недопонимания на работе?
В 2013 году я активно занимался развития своего рэп портала black-skills.com / Это было и есть мое детище, которое я днями напролет развивал: писал статьи и новости, искал во всему интернету интересные мнения и видео об известных рэп исполнителях, общался с неизвестными исполнителями, читал интервью, слушал альбомы и писал на них рецензии и в конце искал рекламодателей. Одному этим было заниматься сложно, точнее времени уходило много. Поэтому я попросил всех, с кем я общаюсь мне помочь и также искал людей для этого. Итого сформировав команду из 5 человек, мы начали атаковать по выше перечисленным действиям.
Я очень много говорил о целях и планах, о внедрениях новых фишек. Часть получилось сделать. Тогда я особо не контролировал работу. Если я вижу, что нет статьи в срок – писал и спрашивал почему нет. Ждал ответа. Потом общался и опять ждал ответа. Результата, в виде статьи. В итоге ничего не получилось, выплатил спустя длительное время деньги за работу и все.
Уже в ноябре 2016 года я занимался и занимаюсь развитием своего блога. Взял в команду 4 человек. Распределил работу. Контролировал (регулярно спрашивал о результате) и показывал примеры того, как нужно делать. Время прошло, результаты были. Но они не дотягивали до уровня моих ожиданий. Итого – ничего не получилось, я продолжаю работать сам.
В примерах выше работа и общение велось в интернете, поэтому там можно было написать, что сделать и выделить это сообщение. Или как минимум пересылать его, чтобы человек видел, что нужно сделать. И поэтому ниже пойдет история о работе в офисе.
Работа в офисе имеет свои плюсы:
– все рядом
– общение: по интересам, и по работе, приколы
– общение вне офиса
– посещение командой заведений/мероприятий
– специализированная помощь
– и т.д.
И сейчас главное. Как нужно давать задания в офисе, чтобы не возникало «Я ведь тебе говорил!»:
1. Поставить задачу в онлайн системе, ограничить срок, отписываться в комментариях к задаче (следовательно регулярно проверять задачу)
2. Придти и поставить задачу письменно, также со сроком сдачи, по желанию приходить и проверять.
3. Написать задачу на доске, чтобы ее все видели. Когда заканчиваешь задачу – стираешь задание.
4. Поставить задачу и сидеть/стоять рядом, чтобы ее быстро сделать.
Когда сотрудник загружен и ты ему говоришь: “Сделай то-то, хорошо?”, ответ “Хорошо”. И на этом все закончилось. Если не проверить в течении часа, и не записать её самому – то задача пойдет на самотек и она даст о себе знать, когда нужен будет результат, а его нет.
Уж очень это частая практика. И обычно, виноват в невыполнении сотрудник, ибо на него была поручена устная задача, он с ней не справился и следовательно – виноват. Я считаю, что виноват постановщик задачи, ибо он не проконтролировал выполнение и не спросил “А не загружен ли ты сейчас?”.
Результат невыполнение задачи сотрудником, является фраза “Я ведь тебе говорил сделать, а ты не сделал”. Обычно фраза с криком. Она выдает бесконтрольство.